Rabu, 26 Februari 2014

Makanan Khas Padang

Masakan Padang adalah nama yang digunakan untuk menyebut segala jenis masakan yang berasal dari kawasan Minangkabau, provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Semua jenis masakan ini lebih populer dengan sebutan masakan Padang. Meskipun sesungguhnya berbagai resep masakan Sumatera Barat mayoritas tidak berasal dari kota Padang, misalnya kota Bukittinggi, Solok,Padang Pariaman, Payakumbuh, dan sebagainya juga dikenal memiliki tradisi kuliner yang kaya. Rumah makan Padang atau rumah makan urang awak adalah sebutan untuk usaha rumah makan yang khusus menyajikan masakan Padang di luar daerah.

Berikut adalah Menu Masakan Padang : 
1. Rendang 
 Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat
Resep :
Bahan membuat rendang daging :
  • 500 gram daging sapi has bersihkan dan potong potong
  •  2 batang serai memarkan
  • 1000 ml santan kental (3 butir kelapa)
  • 1000 ml santan cair (perasan santan kental)
  • 2 buah asam kandis
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit potong potong
Resep bumbu halus :
  • 250 gram cabe merah
  • 2 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cmlengkuas
  • 10 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • garam secukupnya
Cara Membuat Rendang Daging :
  1. Rebus santan cair, daun jeruk, serai, asam, daun kunyit, dan bumbu halus masak hingga mendidih. Masukkan daging yang sudah dipotong potong masak lagi hingga santannya kental.
  2. Kemudian masukkan santan kental, masak hingga hampir kering. Aduk aduk hingga rendang kecokelatan dan berminyak.
  3. Rendang siap disajikan.
2. Gulai Tunjang 
 Resep Bahan Gulai Tunjang :

  • kaki sapi 1 buah
  • santan 1000 ml
  • daun kunyit 1 lembar
  • daun jeruk purut 2 lembar
  • asam kandis 2 buah
  • serai 1 batang
Resep Bumbu Halus Gulai Tunjang :
  • cabe merah 15 buah
  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 5 siung
  • kemiri 6 buah
  • kunyit 1 cm
  • lengkuas 2 cm
  • garam secukupnya
Cara Membuat Gulai Tunjang :
  1. Bersihkan kaki sapi, lalu cuci dan rebus hingga empuk. Keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil, sisihkan.
  2. Campur santan dengan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, dan serai, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kikil dan masak di atas api kecil hingga santan mengental dan matang, angkat.
  4. Sajikan.

3. Gulai Gajebo 
 Gajebo, atau Gajeboh atau Gulai Gajebo atau Sampade daging, adalah makanan khas Sumatera Barat. Makanan ini biasanya menggunakan bahan sandung lamur yang merupakan bagian daging sapi yang hampir semuanya terdiri dari lemak kenyal (yang berada di bagian punuk sapi). Masakan ini sebenarnya turunan dari masakan Asam pedas atau Asam Padeh yang menggunakan bahan daging sapi. 
Resep:
 Bahan
    500 gram daging sengkel
    1 liter air
    400 ml santan kental
    3 sdm minyak,untuk menumis
Haluskan
    8 siung bawang merah
    4 siung bawang putih
    15 buah cabai merah keriting
    2 cm jahe
    2 cm kunyit bakar
    1 ½ sdt garam
    1 sdt gula pasir
    2 lembar daun salam
    4 lembar daun jeruk
    3 cm lengkuas,memarkan
    2 batang serai,memarkan
    3 buah asam kandis

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Gajebo(Padang):
1.Rebus daging dalam 1 liter air sampai matang.Angkat,iris daging melintang serat dengan tebal 1 cm.Sisihkan.
2.Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai matang.
3.Tuangkan air kaldu(bekas rebusan daging),biarkan mendidih.Masukkan daging,aduk rata.Masukkan santan,masak sampai matang dan kuah berminyak.Angkat,sajikan.
4. Soto Padang
 Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatera Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia. 
Resep Soto Padang:
 Bahan:

  • 250 gram daging sapi has dalam
  • 1 buah pekak
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 2 liter air untuk merebus
  • minyak secukupnya untuk menggorengBahan:
  • 250 gram daging sapi has dalam
  • 1 buah pekak
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 2 liter air untuk merebus
  • minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan pelengkap:
  • Soun yang sudah direndam
  • Perkedel kentang
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Bawang goreng
  • Kerupuk sagu merah
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt merica
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu instan (jika suka)
Bumbu lainnya:
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 butir pekak
Cara membuat:
  1. Rebus daging bersama pekak hingga daging empuk. Angkat. Sisihkan air kldunya untuk kuah soto.
  2. Potong daging berbentuk kotak tipis. Campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata. Biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Goreng hingga garing, angkt, tiriskan.
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum.
  5. Masukkan ke dalam air kaldu. Aduk hingga mendidih.
  6. Tata soun, perkedel dan daging goreng di dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto.
  7. Sajikan selagi panas dengan kerupuk sagu merah.
5. Dendeng Balado
 Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering.Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado. 
Resep Dendeng Balado
Bahan Membuat Dendeng Balado :

  • 1/2 kg daging sapi, rebus
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 8 sdm minyak goreng
  • 10 buah cabai merah
  • 12 btr bawang merah
Cara Membuat Dendeng Balado :
  1. Buang urat-urat daging sapi.
  2. Kemudian iris tipis daging tersebut mengikuti arah serat dagingnya.
  3. Remas-remas daging yang sudah di iris dengan air jeruk nipis, dan garam.
  4. Langkah selanjutnya, Jemur potongan daging di panas matahari hingga kering.
  5. Setelah kering, goreng daging sampai renyah di atas api kecil, sisihkan.
  6. Untuk bumbu : Cabai merah, bawang merah ditumbuk kasar. Tumis dalam minyak panas,
  7. bumbui garam, dan air jeruk nipis. Aduk sampai layu.
  8. Masukkan potongan daging, aduk rata lalu angkat dan hidangkan.

6. Ayam Pop 
Ayam pop merupakan masakan olahan ayam khas Sumatera Barat yang cukup populer dan sering dijumpai saat mampir ke Restoran atau Rumah Makan Padang dan Minang. Aslinya ada banyak versi dalam variasi bumbu yang digunakan dalam memasak ayam pop ini, salah satunya seperti yang akan diulas berikut ini dalam resep ayam pop khas padang enak beserta sambal sebagai pasangannya.
RESEP AYAM POP
Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, lepas kulitnya, potong-potong
  • 400 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • minyak goreng
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
Sambal :
  • 10 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • air jeruk nipis
  • air hangat
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM POP :
  1. Lumuri daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan, diamkan hingga 1 jam agar bumbu meresap.
  2. Rebus daging ayam dengan air kelapa, daun salam, daun jeruk, jahe, serai dan lengkuas hingga daging ayam empuk dan matang dan kuah mengering. Angkat dan tiriskan.
  3. Goreng daging ayam dalam minyak panas sebentar saja, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Rebus cabe, bawang dan tomat hingga lunak lalu haluskan bersama garam dan gula. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, beri air secukupnya, tambahkan pete jika suka. Kemudian angkat dan beri air jeruk nipis.







7. Gulai ikan Kakap disertai Samba Lado 
Cara membuat Resep Gulai Ikan Kakap Padang ternyata tidak sulit, hanya membutuhkan sedikit bumbu, menu pun siap untuk diracik menjadi hidangan yang sangat Lezat.

Berikut adalah cara Membuat Gulai ikan kakap
Bahan :

  • 1 ekor ikan kakap yang sudah dibersihkan
  • 300 cc santan
  • 1 tangkai serai, tumbuk
  • 1 ruas laos, Tumbuk
  • 2 lbr daun jeruk
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 biji kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe. 
Cara membuatnya :
  1. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun jeruk. Setelah harum tambahkan santan. 
  2. Tunggu sampai mendidih kemudian masukkan ikan biarkan hingga kuah agak mengental. 
  3. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar